Тут форуме небольшой кипиш из-за фотки произошел.
нашел кажется более менее внятное здесь http://www.medialaw.ru/publications/zip/142/2.htm :
Объекты фотосъемки
Охрана прав лиц, изображенных на фотографии
В отношении прав моделей (профессиональных или случайно снятых на улице людей) в юридической литературе существуют разные подходы, что связано с несовершенством законодательства в этой области. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее — ЗоАП) не содержит специальных норм, посвященных правам лиц, изображенных на фотографии. Однако в этом законе есть так называемые «смежные права», среди которых — «права исполнителей», и на практике встречаются случаи квалификации работы модели как исполнителя и, следовательно, возникновения у нее смежных прав на фотоизображения. Данный подход распространен в рекламной фотографии. В частности, практикуется заключение договоров о приобретении смежных имущественных прав исполнителя на использование его исполнения. Отнесение моделей к категории исполнителей спорно. Ст. 4 ЗоАП считает исполнителем актера, певца, музыканта, танцора и иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведение литературы или искусства (в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер), а также режиссера спектакля и дирижера. Из перечисленных субъектов работа модели наиболее близка к работе актера, но вряд ли можно говорить об исполнении моделью во время фотосессии какого-то произведения, в результате чего у нее возникают смежные права исполнителя.
Иной подход основан на том, что права лиц, изображенных на произведениях изобразительного искусства («права лица на его собственное изображение»), регулируется нормами Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. (далее — ГК РСФСР), содержащего специальную главу, посвященную авторским правам. Применение норм ГК РСФСР к современным правоотношениям — вопрос не менее спорный. Основные статьи кодекса утратили силу с 1 января 1994 года в связи с принятием действующего сегодня Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), в котором отсутствуют специальные нормы, посвященные авторским правам. Нормы кодекса 1964 г. должны применяться сегодня в части, не противоречащей ГК РФ и федеральным законам, в частности, ЗоАП. Вопросы авторского права регулируются ЗоАП подробно, и многие нормы ГК РСФСР в связи с этим не подлежат применению. А.С.Сергеев1 обосновывает применение норм ГК РСФСР в отношении прав лиц, изображенных на фотографии, тем, что право лица на собственное изображение не относится к категории авторских прав, а является личным неимущественным правом гражданина. С учетом этого следует руководствоваться ст. 514 ГК РСФСР, согласно которой опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти — с согласия его детей и пережившего супруга. Исключение составляют два случая: когда совершение указанных действий осуществляется в государственных или общественных интересах либо когда изображенное лицо позировало автору за плату. Что касается первого случая, следует иметь в виду, что изображения, например, государственных деятелей, публикуемые в средствах массовой информации, допустимы, тогда как для использование этой же фотографии как художественного произведения в целях, не связанных с информационными, правомерно только с согласия изображенного лица.
Наконец, третий подход заключается в том, что ни нормы ГК РСФСР, ни нормы ЗоАП не затрагивают прав лиц, изображенных на фотографии, следовательно, закон не запрещает использовать изображения любых лиц в некоммерческих целях.2 В отношении некоммерческого использования фотографий (то есть использования в информационных целях) данная точка зрения представляется наиболее правильной и разделяется автором данной работы. Однако не следует забывать, что Конституцией РФ и другими нормативными актами предусмотрено право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (ст. 23, 24 Конституции РФ). Статья 150 ГК РФ также устанавливает, что жизнь и здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и иные нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и непередаваемыми. Согласно ст. 151 ГК РФ, в случае причинения гражданину морального вреда (физических и нравственных страданий), действиями, посягающими на нематериальные блага, принадлежащие гражданину, нарушитель обязан возместить вред по решению суда.
Также возмещению подлежит вред, причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию человека (в отношении деловой репутации — также и юридического лица), если такие сведения не соответствуют действительности. Помимо возмещения убытков и морального вреда, пострадавший имеет право требовать опровержения порочащих сведений. Следовательно, во избежание проблем с законом фотографам следует воздержаться от изготовления определенных снимков, например, фотоколлажей с изображением лица в тех местах, посещение которых может быть рассмотрено как порочащее его честь и достоинство, при условии, что речь идет именно о коллаже, о монтаже, а не о реальной репортажной фотографии. Если же вести речь о съемке лиц, предположим, занимающих государственные должности, то фотосъемка без их ведома не во время официальных мероприятий, на которых они присутствуют как должностные лица, а там, где человек находится как частное лицо, может быть рассмотрена как вмешательство в их частную жизнь и как нарушение вышеуказанных статей Конституции и Гражданского кодекса РФ со всеми вытекающими последствиями.
Что касается коммерческого использования снимков (рекламной съемки), то, во избежание споров с лицом, изображенным на фотографии, следует рекомендовать заранее получать согласие лица на использование полученных снимков. На практике такое согласие может быть выражено путем подписания «модельного релиза» — разрешения на использование фотоизображений. Использование подобных документов широко распространено в США, и многие используемые в России тексты релизов также являются переводом иностранных документов. Хотя российское законодательство не упоминает модельный релиз, его подписание поможет фотографу защитить его права в случае спора.
В судебной практике есть случаи, когда лицо, изображенное на фотографии, предъявляло претензии в отношении коммерческого использования снимков без его согласия, и суд удовлетворял такие иски. Так, летчик Станислав Близнюк предъявил иск о защите чести и достоинства в связи с публикацией в газете «Финансовые известия» снимка летчика в кабине самолета; фото было использовано в целях рекламы банковских услуг. Суд обязал ответчиков — рекламное агентство и банк — выплатить истцу компенсацию в размере 100 миллионов рублей (в ценах 1995 года).3
Для сравнения можно привести пример дела Эдди Ирвайна, пилота «Формулы-1», против радиостанции «TalkSport».4 Без согласия Ирвайна радиостанция выпустила буклеты с его изображением, использованным в рекламных целях, причем, оригинальный снимок, на котором пилот разговаривает по мобильному телефону, был переработан: телефон заменен на мобильную радиостанцию с логотипом «TalkRadio» (так называлась радиостанция в момент выпуска буклета). Данная публикация была признана незаконной, и суд обязал радиостанцию выплатить Ирвайну моральный ущерб в размере 25 тысяч евро, судебные издержки на сумму 250 тыс. евро и еще 25 тыс. евро собственно за использование изображения.
Запреты и ограничения, касающиеся объектов съемки
Действующее законодательство содержит ряд запретов, касающихся съемки определенных объектов или съемки во время отдельных мероприятий. В частности, урегулированы следующие случаи.
1. Съемка спорта
Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями от 10 января 2003 г., 20 декабря 2004 г.), съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий должны осуществляться только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований (п. 2 ст. 22 закона).
2. Съемка животного мира
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г.) гласит, что пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, владельцев лесного фонда, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.
Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды допускается по разрешениям соответствующих специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном указанным законом.
3. Съемка в игровых залах
Согласно Распоряжению Мэра Москвы от 24 апреля 1998 г. № 409-РМ «О порядке содержания и условиях лицензирования деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов на территории г. Москвы» (с изменениями от 2 февраля, 26 марта, 3 сентября 2004 г.), содержатель зала игровых автоматов вправе самостоятельно устанавливать ограничения на свободное посещение Зала гражданами, в том числе вводить ограничения на право ведения кино- фото и видеосъемок посетителей без их разрешения. Следует обратить внимание, что данная норма установлена нормативным актом, действующим только на территории г. Москвы, что не исключает возможности принятия аналогичных норм в других субъектах РФ.
4. Съемка в следственных изоляторах
Данный вопрос регулируется Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Согласно п. 146, лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.
5. Съемка на заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы
Согласно статье 38 Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. № 33-СФ «О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (с изменениями от 29 марта, 29 мая, 11 декабря 2002 г., 12 февраля, 26 марта 2003 г., 26 мая, 24 декабря 2004 г., 9 февраля 2005 г.), заседания Совета Федерации проводятся открыто, на гласной основе и освещаются средствами массовой информации. На открытых заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации при условии их аккредитации в Совете Федерации. Другие лица, не являющиеся членами Совета Федерации, могут присутствовать на заседаниях палаты только по специальному приглашению, выдаваемому за подписью Председателя Совета Федерации.
На закрытом заседании палаты запрещается использование фото-, кино- и видеотехники, средств телефонной связи и радиосвязи, а также средств звукозаписи и обработки информации.
Аналогичные нормы содержит Регламент Государственной Думы.
6. Съемка в медицинских учреждениях
Согласно нормам Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», охране подлежат сведения, составляющие медицинскую тайну. Публикация таких сведений возможна лишь с согласия лица, к которому данные сведения имеют отношение. Вместе с тем медицинская тайна не запрещает делать фотографии, рассказывать о болезнях, показывать операции, если такие материалы не позволяют идентифицировать личность пациента.
7. Съемка в связи с осуществлением оперативно-розыскных мероприятий
В Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» предусмотрена возможность в рамках оперативно-розыскных мероприятий получать сведения, составляющие тайну частной жизни. Частным детективам запрещается собирать сведения, связанные с личной жизнью, осуществлять видео-, фото- и киносъемку в служебных и иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.
8. Съемка объектов частной собственности
Следует помнить, что в РФ существует право частной собственности, включающее правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при съемке объектов, являющихся частной собственностью (в том числе зданий и сооружений), без согласия собственников могут быть нарушены их права, особенно если собственник размещает информацию о том, что съемка запрещена. В целом можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке подобных объектов четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать частные здания и сооружения снаружи. Что касается съемки внутри, их также можно снимать, если собственник не оповестил о своем запрете производить съемку (в виде таблички, в устной форме и т.п.) — в данном случае требование прекратить съемку будет рассматриваться как законное требование собственника. И хотя законодательством не предусмотрена необходимость получать письменное разрешение собственника на съемку, однако с практической точки зрения рекомендуется заручиться письменным документом (а не устным согласием) собственника, особенно если фотография в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях (реклама и т.п.).
Что касается журналистской съемки, то следует упомянуть ст. 47 («Права журналиста») Закона РФ «О средствах массовой информации», согласно которой журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (отдельные нормы об этом содержит, например, Закон РФ «О государственной тайне»). Данную норму дополняет обязанность журналиста, предусмотренная статьей 49 указанного закона: при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотоосъемки.
Итак, на практике может возникнуть конфликт интересов частной собственности и свободы информации, что следует учитывать в работе фотожурналиста.
Также следует отметить, что ЗоАП, как и законодательство многих стран, относит к объектам авторского права архитектурные объекты (произведения архитектуры) и объекты дизайна. Они охраняются наряду с фотоснимками, литературными произведениями, картинами и другими объектами авторского права. Поэтому следует учитывать авторские права архитекторов на их произведения при использовании фотоснимков с включением в них произведений архитектуры и дизайна.
Следует помнить, что законодательство иностранных государств может предусматривать ограничения, действующие в таких государствах и также касающиеся запрета снимать определенные объекты без соответствующего разрешения.
Примечания
1 Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. Ї М.: Проспект, 2003. Ї С. 148-149.
2 Обходя запреты. Комментарии адвоката Сергея Егорова //Фотодело. — 2006. № 2. С. 72-73.
3 Усков В. Фотография глазами юриста // http://www.advi.ru/archive/article.php3?id=58& mag=&rub=.html 11.05.06.
4 http://www.sostav.ru/№ews/2003/04/02/gl26.html 11.05.06.
***************************************
Взято из правил одного из фотобанков:
Фотографии, на которых изображены люди (так, что их можно узнать), обязательно должны сопровождаться разрешением этих людей на использование своих изображений. Это разрешение называется «Расписка фотомодели».
Критерии узнаваемости лиц
Лицо человека считается узнаваемым, если:
*
На полном формате лицо резкое и глаза открыты.
*
Глаз не видно, но видно более двух пунктов из списка:
* овал лица,
* линия подбородка,
* линия скул,
* лоб и брови,
* губы,
* форма носа.
Снимки глаз крупным планом узнаваемыми не считаются, если видимая полоса лица не выходит за границы «брови — переносица».
Если лицо узнаваемо, необходимо приложить к фотографии Расписку с разрешением от этой модели на использование её(его) образа.
http://lori.ru/doc/forauthors/recognizable_faces
нашел кажется более менее внятное здесь http://www.medialaw.ru/publications/zip/142/2.htm :
Объекты фотосъемки
Охрана прав лиц, изображенных на фотографии
В отношении прав моделей (профессиональных или случайно снятых на улице людей) в юридической литературе существуют разные подходы, что связано с несовершенством законодательства в этой области. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее — ЗоАП) не содержит специальных норм, посвященных правам лиц, изображенных на фотографии. Однако в этом законе есть так называемые «смежные права», среди которых — «права исполнителей», и на практике встречаются случаи квалификации работы модели как исполнителя и, следовательно, возникновения у нее смежных прав на фотоизображения. Данный подход распространен в рекламной фотографии. В частности, практикуется заключение договоров о приобретении смежных имущественных прав исполнителя на использование его исполнения. Отнесение моделей к категории исполнителей спорно. Ст. 4 ЗоАП считает исполнителем актера, певца, музыканта, танцора и иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведение литературы или искусства (в том числе эстрадный, цирковой или кукольный номер), а также режиссера спектакля и дирижера. Из перечисленных субъектов работа модели наиболее близка к работе актера, но вряд ли можно говорить об исполнении моделью во время фотосессии какого-то произведения, в результате чего у нее возникают смежные права исполнителя.
Иной подход основан на том, что права лиц, изображенных на произведениях изобразительного искусства («права лица на его собственное изображение»), регулируется нормами Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. (далее — ГК РСФСР), содержащего специальную главу, посвященную авторским правам. Применение норм ГК РСФСР к современным правоотношениям — вопрос не менее спорный. Основные статьи кодекса утратили силу с 1 января 1994 года в связи с принятием действующего сегодня Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), в котором отсутствуют специальные нормы, посвященные авторским правам. Нормы кодекса 1964 г. должны применяться сегодня в части, не противоречащей ГК РФ и федеральным законам, в частности, ЗоАП. Вопросы авторского права регулируются ЗоАП подробно, и многие нормы ГК РСФСР в связи с этим не подлежат применению. А.С.Сергеев1 обосновывает применение норм ГК РСФСР в отношении прав лиц, изображенных на фотографии, тем, что право лица на собственное изображение не относится к категории авторских прав, а является личным неимущественным правом гражданина. С учетом этого следует руководствоваться ст. 514 ГК РСФСР, согласно которой опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти — с согласия его детей и пережившего супруга. Исключение составляют два случая: когда совершение указанных действий осуществляется в государственных или общественных интересах либо когда изображенное лицо позировало автору за плату. Что касается первого случая, следует иметь в виду, что изображения, например, государственных деятелей, публикуемые в средствах массовой информации, допустимы, тогда как для использование этой же фотографии как художественного произведения в целях, не связанных с информационными, правомерно только с согласия изображенного лица.
Наконец, третий подход заключается в том, что ни нормы ГК РСФСР, ни нормы ЗоАП не затрагивают прав лиц, изображенных на фотографии, следовательно, закон не запрещает использовать изображения любых лиц в некоммерческих целях.2 В отношении некоммерческого использования фотографий (то есть использования в информационных целях) данная точка зрения представляется наиболее правильной и разделяется автором данной работы. Однако не следует забывать, что Конституцией РФ и другими нормативными актами предусмотрено право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (ст. 23, 24 Конституции РФ). Статья 150 ГК РФ также устанавливает, что жизнь и здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и иные нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и непередаваемыми. Согласно ст. 151 ГК РФ, в случае причинения гражданину морального вреда (физических и нравственных страданий), действиями, посягающими на нематериальные блага, принадлежащие гражданину, нарушитель обязан возместить вред по решению суда.
Также возмещению подлежит вред, причиненный распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию человека (в отношении деловой репутации — также и юридического лица), если такие сведения не соответствуют действительности. Помимо возмещения убытков и морального вреда, пострадавший имеет право требовать опровержения порочащих сведений. Следовательно, во избежание проблем с законом фотографам следует воздержаться от изготовления определенных снимков, например, фотоколлажей с изображением лица в тех местах, посещение которых может быть рассмотрено как порочащее его честь и достоинство, при условии, что речь идет именно о коллаже, о монтаже, а не о реальной репортажной фотографии. Если же вести речь о съемке лиц, предположим, занимающих государственные должности, то фотосъемка без их ведома не во время официальных мероприятий, на которых они присутствуют как должностные лица, а там, где человек находится как частное лицо, может быть рассмотрена как вмешательство в их частную жизнь и как нарушение вышеуказанных статей Конституции и Гражданского кодекса РФ со всеми вытекающими последствиями.
Что касается коммерческого использования снимков (рекламной съемки), то, во избежание споров с лицом, изображенным на фотографии, следует рекомендовать заранее получать согласие лица на использование полученных снимков. На практике такое согласие может быть выражено путем подписания «модельного релиза» — разрешения на использование фотоизображений. Использование подобных документов широко распространено в США, и многие используемые в России тексты релизов также являются переводом иностранных документов. Хотя российское законодательство не упоминает модельный релиз, его подписание поможет фотографу защитить его права в случае спора.
В судебной практике есть случаи, когда лицо, изображенное на фотографии, предъявляло претензии в отношении коммерческого использования снимков без его согласия, и суд удовлетворял такие иски. Так, летчик Станислав Близнюк предъявил иск о защите чести и достоинства в связи с публикацией в газете «Финансовые известия» снимка летчика в кабине самолета; фото было использовано в целях рекламы банковских услуг. Суд обязал ответчиков — рекламное агентство и банк — выплатить истцу компенсацию в размере 100 миллионов рублей (в ценах 1995 года).3
Для сравнения можно привести пример дела Эдди Ирвайна, пилота «Формулы-1», против радиостанции «TalkSport».4 Без согласия Ирвайна радиостанция выпустила буклеты с его изображением, использованным в рекламных целях, причем, оригинальный снимок, на котором пилот разговаривает по мобильному телефону, был переработан: телефон заменен на мобильную радиостанцию с логотипом «TalkRadio» (так называлась радиостанция в момент выпуска буклета). Данная публикация была признана незаконной, и суд обязал радиостанцию выплатить Ирвайну моральный ущерб в размере 25 тысяч евро, судебные издержки на сумму 250 тыс. евро и еще 25 тыс. евро собственно за использование изображения.
Запреты и ограничения, касающиеся объектов съемки
Действующее законодательство содержит ряд запретов, касающихся съемки определенных объектов или съемки во время отдельных мероприятий. В частности, урегулированы следующие случаи.
1. Съемка спорта
Согласно Федеральному закону от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями от 10 января 2003 г., 20 декабря 2004 г.), съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий должны осуществляться только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований (п. 2 ст. 22 закона).
2. Съемка животного мира
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г.) гласит, что пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, владельцев лесного фонда, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.
Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира из природной среды допускается по разрешениям соответствующих специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном указанным законом.
3. Съемка в игровых залах
Согласно Распоряжению Мэра Москвы от 24 апреля 1998 г. № 409-РМ «О порядке содержания и условиях лицензирования деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов на территории г. Москвы» (с изменениями от 2 февраля, 26 марта, 3 сентября 2004 г.), содержатель зала игровых автоматов вправе самостоятельно устанавливать ограничения на свободное посещение Зала гражданами, в том числе вводить ограничения на право ведения кино- фото и видеосъемок посетителей без их разрешения. Следует обратить внимание, что данная норма установлена нормативным актом, действующим только на территории г. Москвы, что не исключает возможности принятия аналогичных норм в других субъектах РФ.
4. Съемка в следственных изоляторах
Данный вопрос регулируется Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Согласно п. 146, лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего.
5. Съемка на заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы
Согласно статье 38 Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. № 33-СФ «О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (с изменениями от 29 марта, 29 мая, 11 декабря 2002 г., 12 февраля, 26 марта 2003 г., 26 мая, 24 декабря 2004 г., 9 февраля 2005 г.), заседания Совета Федерации проводятся открыто, на гласной основе и освещаются средствами массовой информации. На открытых заседаниях могут присутствовать представители средств массовой информации при условии их аккредитации в Совете Федерации. Другие лица, не являющиеся членами Совета Федерации, могут присутствовать на заседаниях палаты только по специальному приглашению, выдаваемому за подписью Председателя Совета Федерации.
На закрытом заседании палаты запрещается использование фото-, кино- и видеотехники, средств телефонной связи и радиосвязи, а также средств звукозаписи и обработки информации.
Аналогичные нормы содержит Регламент Государственной Думы.
6. Съемка в медицинских учреждениях
Согласно нормам Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», охране подлежат сведения, составляющие медицинскую тайну. Публикация таких сведений возможна лишь с согласия лица, к которому данные сведения имеют отношение. Вместе с тем медицинская тайна не запрещает делать фотографии, рассказывать о болезнях, показывать операции, если такие материалы не позволяют идентифицировать личность пациента.
7. Съемка в связи с осуществлением оперативно-розыскных мероприятий
В Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» предусмотрена возможность в рамках оперативно-розыскных мероприятий получать сведения, составляющие тайну частной жизни. Частным детективам запрещается собирать сведения, связанные с личной жизнью, осуществлять видео-, фото- и киносъемку в служебных и иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.
8. Съемка объектов частной собственности
Следует помнить, что в РФ существует право частной собственности, включающее правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению его имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Поэтому при съемке объектов, являющихся частной собственностью (в том числе зданий и сооружений), без согласия собственников могут быть нарушены их права, особенно если собственник размещает информацию о том, что съемка запрещена. В целом можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке подобных объектов четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать частные здания и сооружения снаружи. Что касается съемки внутри, их также можно снимать, если собственник не оповестил о своем запрете производить съемку (в виде таблички, в устной форме и т.п.) — в данном случае требование прекратить съемку будет рассматриваться как законное требование собственника. И хотя законодательством не предусмотрена необходимость получать письменное разрешение собственника на съемку, однако с практической точки зрения рекомендуется заручиться письменным документом (а не устным согласием) собственника, особенно если фотография в дальнейшем будет использоваться в коммерческих целях (реклама и т.п.).
Что касается журналистской съемки, то следует упомянуть ст. 47 («Права журналиста») Закона РФ «О средствах массовой информации», согласно которой журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (отдельные нормы об этом содержит, например, Закон РФ «О государственной тайне»). Данную норму дополняет обязанность журналиста, предусмотренная статьей 49 указанного закона: при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотоосъемки.
Итак, на практике может возникнуть конфликт интересов частной собственности и свободы информации, что следует учитывать в работе фотожурналиста.
Также следует отметить, что ЗоАП, как и законодательство многих стран, относит к объектам авторского права архитектурные объекты (произведения архитектуры) и объекты дизайна. Они охраняются наряду с фотоснимками, литературными произведениями, картинами и другими объектами авторского права. Поэтому следует учитывать авторские права архитекторов на их произведения при использовании фотоснимков с включением в них произведений архитектуры и дизайна.
Следует помнить, что законодательство иностранных государств может предусматривать ограничения, действующие в таких государствах и также касающиеся запрета снимать определенные объекты без соответствующего разрешения.
Примечания
1 Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. Ї М.: Проспект, 2003. Ї С. 148-149.
2 Обходя запреты. Комментарии адвоката Сергея Егорова //Фотодело. — 2006. № 2. С. 72-73.
3 Усков В. Фотография глазами юриста // http://www.advi.ru/archive/article.php3?id=58& mag=&rub=.html 11.05.06.
4 http://www.sostav.ru/№ews/2003/04/02/gl26.html 11.05.06.
***************************************
Взято из правил одного из фотобанков:
Фотографии, на которых изображены люди (так, что их можно узнать), обязательно должны сопровождаться разрешением этих людей на использование своих изображений. Это разрешение называется «Расписка фотомодели».
Критерии узнаваемости лиц
Лицо человека считается узнаваемым, если:
*
На полном формате лицо резкое и глаза открыты.
*
Глаз не видно, но видно более двух пунктов из списка:
* овал лица,
* линия подбородка,
* линия скул,
* лоб и брови,
* губы,
* форма носа.
Снимки глаз крупным планом узнаваемыми не считаются, если видимая полоса лица не выходит за границы «брови — переносица».
Если лицо узнаваемо, необходимо приложить к фотографии Расписку с разрешением от этой модели на использование её(его) образа.
http://lori.ru/doc/forauthors/recognizable_faces
Комментариев нет:
Отправить комментарий