пятница, 30 января 2009 г.

Антикризисный мотиватор

В ЖЖ наткнулся на картинку:





Вся фишка ситуации заключается в том, что действительно сейчас наглядно видно провальность рыночной экономики. Все побежали к правительству с криками "Помогите!!!". Даже автодиллеры готовы выйти с коммунистами в обнимку на демонстрацию :))) Между тем Путин, которого обвиняют чуть ли не в тоталитаризме, заявляет в Давосе что надо избежать соблазна все национализировать (приватизировать, монополизировать) по дешевке:
в период мирового финансового кризиса важно не скатиться "к изоляционизму" и чрезмерному вмешательству государства в экономику. "Даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то всем нам здесь нужно знать чувство меры", - заявил он.

"Вторая возможная ошибка - чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства, слепая вера во всемогущество государства", - отметил В.Путин. Премьер подчеркнул, что усиление роли государства в условиях кризиса - естественная реакция на провалы рыночного регулирования. "Однако, вместо того, чтобы заняться усовершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех государства - это концентрация в руках государства избыточных активов", - сказал премьер-министр.

Он напомнил, что в Советском Союзе в прошлом веке роль государства доведена была до абсолюта, что в конце концов "привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, и мы за это дорого заплатили".

1 комментарий:

  1. Правильный плакат :)
    А если серьёзно, то кризисы - это неотьемлемая часть капиталистического общества. Ведь при капитализме каждый участник "рыночных отношений" руководствуется, прежде всего, личной выгодой, и когда что-нибудь случается (неважно что), все начинают метаться в поисках лучшего выхода ДЛЯ СЕБЯ. Как пример, можно привести паникующую толпу, в которой каждый бежит, куда глаза глядят, сильные сбивают с ног слабых, а бегущие затаптывают упавших насмерть.
    И самое важное - это общество абсолютно не управляемо. Классический капитализм вообще возводил свою "независимость" в разряд абсолюта. Но дело тут, скорее всего, том. что в основе любого управления лежит информация вместе со средствами её передачи и обработки. Но двести лет тому назад эти средства были развиты очень слабо, соответственно было предложено разделение общества на малые автономные системы, каждая из которых могла контролировать только себя.
    В XX веке человечество сделало огромный рывок в сфере информационных технологий, однако всё равно их развитие оказалось недостаточным для создания достаточно гибкой системы единого управления в масштабах целого государства. Тем не менее, вторая попытка построения социалистического общества имеет все шансы на успешную реализацию - главное только правильно учесть недостатки первой. Ведь не бывает "избыточных активов" - бывают активы, которыми не удаётся правильно распоряжаться.
    А преимущества социализма над капитализмом очевидны - система, свободная от необходимости извлекать прибыль на каждом этапе, может обеспечить огромную выгоду на выходе.

    ОтветитьУдалить